Наше опитування
Календар
«  Жовтень 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
   


Підписатись на Запорізький Колорит по Email
Головна » 2011 » Жовтень » 19 » Не допустим переименования площади Маяковского!
10:31
Не допустим переименования площади Маяковского!
 
Наша позиция по вопросу переименования площади Маяковского
 
Недавно нам, художникам Запорожского городского объединения художников «Колорит», стала известна очень важная информация. Без широкого информирования общественности города уже на 1 ноября 2011 назначены общественные слушания о переименовании
«Площади Маяковского» в «площадь имени Героев Чернобыля».
 
Мы очень уважаем героев-чернобыльцев, отдаем им должное и выражаем нашу глубокую и искреннюю благодарность, но одновременно мы считаем, что Фонтан Жизни является достойным уже возведенным памятником героям, жизнеутверждающим символом, а данное решение о переименовании исторического места Запорожья в такое траурное название – недопустимо.
Полное изложение нашей официальной позиции, с которой мы будем знакомить власть и общественность, читайте на странице этой новости, внизу.
 
Нам известно, что 1 ноября 2011 года должны состояться общественные слушания (об этом свидетельствует, в частности, объявление на этой странице (ищите по надписи «Об’ява»)) – а это предпоследний этап перед окончательным юридическим переименованием. Мы, художники Запорожского Вернисажа, ничего не знали об этой процедуре, поэтому призываем всех неравнодушных граждан присоединиться к нашей инициативе по сохранению лица нашего города и не допустить изменения исторического и самого популярного в Запорожье места отдыха горожан.
 
 
Что можете сделать именно Вы?
 
1. Проголосуйте за один из вариантов в нашем опросе на сайте (в боковой панели слева). Также оставляйте комментарии к этому сообщению новостей.
 
2. Вскоре у художников на площади Маяковского появятся пустые бланки, куда можно будет поставить свою подпись "ПРОТИВ" переименования «площади Маяковского» в «площадь имени Героев Чернобыля». Мы изучим результаты голосования на сайте, и если общественное мнение выразит заинтересованность в другом переименовании, вполне вероятно, мы его инициируем. Поэтому, следите за новостями на нашем сайте, чтобы узнать, когда вы сможете поставить свою подпись «ЗА» действительно оптимистичное и жизнеутверждающее название «площади Маяковского».
 
3. Делитесь этой новостью со всеми! Мы выяснили, что никто ничего и никогда не слышал о данной инициативе переименования. Разошлите новость в социальных сетях, если вы имеете отношение к журналистике, разместите у себя на ресурсе нашу официальную позицию, изложенную ниже. Для нас принципиально важно придать огласку этому вопросу, ведь у людей может быть разная точка зрения, однако главное – осведомленность этих людей.
 
4. Следите за новостями на нашем сайте, и, в случае необходимости, приходите на общественные слушания 1 ноября 2011 в 15-00 в помещении Орджоникидзевской районной администрации городского совета (ул. Седова, 5) чтобы выразить там Вашу личную позицию.
 
 
Ниже мы приводим полное изложение нашей официальной позиции:
 
В связи с проявленной инициативой о переименовании площади Маяковского (или сквера между ней и улицей Сорок лет Советской Украины) в площадь имени Героев Чернобыля, Запорожское городское объединение художников «Колорит» хочет высказать свои аргументы и позицию.
 
Наша организация является крупнейшей общественной творческой организацией города Запорожье, членами которой являются более 160 художников и народных мастеров. Ежедневный Вернисаж на площади Маяковского и в сквере у Фонтана Жизни стал неотъемлемой частью колорита города и Орджоникидзевского района, местом, привлекательным для туристов и горожан. Площадь Маяковского является историческим местом проведения запорожского Вернисажа, на котором наши художники и мастера собираются с 1994 года. На площади Маяковского возле Фонтана Жизни, а также в сквере за ним, регулярно проводятся городские и областные праздники и развлекательные мероприятия, такие как праздник Масленицы, праздник народных мастеров «Запорожские обереги», спортивные и детские мероприятия и другие. На площади Маяковского нашим объединением проводятся экскурсии, знакомящие с творчеством мастеров и художников с открытыми мастер-классами. Здесь собирается не только наша общественная организация, но и много других художественных объединений для проведения своих выставок, перформенсов и других мероприятий. Сюда во время свадеб приезжают молодожены. Это место включено в список туристических объектов города и является украшением всего Запорожья. Исторически, площадь Маяковского называлась Театральной площадью. В течение полувека, она меняла свой облик не раз, но всегда оставалась светлым и жизнерадостным местом прогулок, любимым многими поколениями горожан. Это все подтверждает тот факт, что особая культурная атмосфера площади Маяковского существовала всегда.
 
В 1990-х годах в сквере на площади Маяковского появился памятный камень, в надписи на котором утверждалось, что на площади должен быть установлен памятник в честь жертв Чернобыльской катастрофы. Как результат, в 2004 году в результате реконструкции площади был возведен Фонтан Жизни, именно в честь жертв Чернобыльской аварии. Скульптуры вокруг фонтана воссоздают историю Украины от древности до Чернобыльской трагедии. Этот фонтан является и по названию, и по архитектурному исполнению позитивным и ярким жизнеутверждающим местом Запорожья. Но памятный камень в сквере остался, ухудшая эстетичный внешний вид площади и ставя под сомнение архитектурную целостность реконструированной площади.
 
С 2004 года по распоряжению Запорожского городского совета, в сквере между фонтаном и улицей 40 лет Советской Украины, а также на фронтальной части площади Маяковского расположились художники и мастера Запорожского городского объединения художников «Колорит». С тех пор, в народе этот сквер и площадь называют Запорожским Вернисажем художников, выставкой под открытым небом, культурным местом Запорожья, чем мы гордимся. Еще в 2005 году мы рассматривали возможность проявить инициативу по переименованию площади Маяковского в «Площадь Искусств» («Мистецьку площу»), однако, художники Запорожья решили, что историческое название «Площадь Маяковского» лучше всего соответствует культурной атмосфере этого места. Поэт Владимир Маяковский бывал в Запорожье, направление поэзии, основанное им, актуально и сейчас, а «город-сад», о котором он писал, строился в 30-х годах прошлого столетия именно в Запорожье. Между тем, мы не имели бы возражений против переименования площади в «площадь Театральную», «площадь Жизни» или «площадь Искусств», если была бы проявлена такая инициатива.
 
За годы нашей деятельности на реконструированной площади Маяковского, мы плодотворно и без конфликтов сотрудничали с чернобыльскими организациями. Мы неоднократно передавали этим организациям картины из нашего благотворительного фонда, проводили совместные субботники. На каждую памятную дату, которую отмечают чернобыльцы, мы освобождаем площадь, если они высказывают такое желание. Однако данная инициатива по переименованию площади Маяковского стала для нас полной неожиданностью. Не ставя в известность нашу общественную организацию и вообще общественность всего города, организации чернобыльцев провели по процедуре такое противоречивое решение, доведя его до этапа общественных слушаний, без объявления в прессе, без опроса общественного мнения, без передвижных пунктов сбора подписей, без широкого обсуждения. Мы рассматриваем такую кулуарную инициативу исключительно как попытку изменить лицо всего нашего города, лишить его культурной составляющей, доступной каждому горожанину. Сейчас мы утверждаем, что при принятии этого решения художественный фон площади Маяковского начнет угасать, ведь аргумент, что нахождение Запорожского Вернисажа на Чернобыльской площади - «это кощунство», очевиден.
 
Таким образом, Запорожское городское объединение художников «Колорит» выражает категорическое несогласие в вопросе переименования площади Маяковского, сквера за ней или любой другой её части в название с любым негативным окрасом. Не уменьшая роли героев Чернобыля в ликвидации катастрофы 1986 года, отдавая им дань уважения и выражая нашу глубокую и искреннюю благодарность, мы считаем, что Фонтан Жизни является достойным уже возведенным памятником героям. К тому же, в Ленинском районе Запорожья существует сквер, названный в честь героев-чернобыльцев. Проявленная ныне инициатива по переименованию исторического места Запорожья вызывает наше глубокое беспокойство и возмущение, и Запорожское городское объединение художников «Колорит» будет осуществлять все меры, направленные на недопущение принятия этого решения или его дальнейшую отмену.
 
Мы надеемся на Ваше понимание в данном вопросе.
 
 
Категорія: Переименование площади Маяковского | Переглядів: 2071 | | Теги: Чернобыль, Художники, площадь Маяковского, общественность, переименование, запорожье
Всього коментарів: 171 2 »
avatar
1
Не можна допустити такого перейменування!
Ця площа - місце зі світлою і позитивною енергетикою, яку створює не тільки чудовий Фонтан Життя, а і ,звісно, Запорізький Вернісаж. Тому й обирають жителі і гості міста цей притулок мистецтва для свого культурного відпочинку, і саме тому приїздять молодята у день народження нової сім,ї.
Ми самі створюємо свій світ! Нехай буде більше світлого у нашому житті!
Хочеться вірити в те, що здоровий глузд переможе!
avatar
2
несомненно, это переименование будет большой глупостью. чем Маяковский не угодил? Это же не Дзержинский и не Микоян. Начали бы с них раз уж свербит. Тем более в такое мрачное "площадь имени чернобыльцев"... Такое светлое, праздничное, позитивное место, и такое действительно траурное название. Дисгармония полная. Горожанам нужны положительные эмоции! В общем, я против! И весь мой круг общения тоже!
avatar
3
Это бред какой-то переименовывать площадь Маяковского, кому такое вообще в голову пришло, куда мир катится. Теперь люди которые живут на этой площади всю жизнь, должны кому-то доказывать, что переименовывать эту площадь не нужно. Пусть лучше тот, кто эту чушь с переименовыванием придумал, сам докажет чем это лучше. Хотя бы провести опрос среди тех кто живет на этой площади, я думаю никто не захочет чтобы ее переименовывали. Покрайней мере могу сказать, что я против переименовывания.
avatar
4
Местный житель, я живу на маяковского и с радостью хотел бы чтоб ее переименовали. Достала эта советская символика повсюду.
Хочу внести предложение названия: "Площа-Вернісаж", как "Площа-Ринок" во Львове. И по-украински, и красиво звучит и отображает действительность того, что происходит непосредственно на площади.
Площа Мистецтв и Театральна как-то серо, а вот такое название может запомниться :) Примите во внимание, пожалуйста!
НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ЭТОТ ВОПРОС, ПОЖАЛУЙСТА!!!! Агитируйте людей на улицах и в Интернетах!!!

Вот Закарпатье перевело часы все-таки и теперь вся Украина за ними повторяет. Почему мы не можем что-нибудь такое сделать, чтоб власть наконец-то нас послушала??

Я в вас верю!) И подумайте еще раз про Площу-Вернісаж, гарне ж хвранцузське слово таке...))))
avatar
5
Не знаю Женя, я не воспринимаю Маяковского как советское название.

Но даже если говорить об этом, то что в этом плохого, это ведь история. Или если переименовать все улицы связанные как-то с совком, то что-то изменится и мы круче жить начнем.

Ладно если переименовывать, то и я внесу свои предложения. Можно назвать например Площадь имени Покращення життя, а что звучит по современному, да и запомнится сразу. Не нужно будет объяснять: я живу на пл. Вернисаж бывшей пл. Маяковского. А так сразу можно гордо сказать: Я живу на пл. Покращення життя.
avatar
6
Спасибо всем за отзывы, комментарии и поддержку! Мы не оставляем этот вопрос, рассылаем нашу точку зрения СМИ, собираем подписи, агитируем людей - хотя их и не нужно агитировать, наша позиция находит отклик у большинства горожан. Также мы проводим консультации и среди власти, об этом мы напишем позже, но проблема в том, что уже запущена процедура. Так что наша борьба продолжается.

Что касается возможного будущего названия площади - сейчас наша цель защитить существующее: "площадь Маяковского". Если в будущем возникнет реальная потребность в переименовании, мы считаем, что это должна решить именно городская общественность и люди, которые живут, творят и работают в окрестности площади. Этот вопрос всегда должен быть публичным и открытым. Голосование на нашем сайте - первая попытка выяснить мнение активных горожан по этому вопросу. Но это в любом случае только один из способов защитить нашу сегодняшнюю позицию.
avatar
7
Никакого Чернобыля! Оставить как есть, в крайнем случае в пл. Искусств
avatar
8
Женя, то у вас Вернисаж по-украински, то хранцузское слово, то должны повторять за Закарпатьем... Не нравится советская символика, мне тоже, так зачем пропагандировать за франко-ляхо-австро-венгерску мову?
avatar
9
Да господи, я просто предложил ):
avatar
10
На сайте запорожской газеты МИГ сейчас проходит голосование, аналогичное голосованию на нашем сайте.
Найдите слева вопрос "Блиц-опрос <...> Что делать с названием "Площадь Маяковского"?" и проголосуйте.
www.mig.com.ua
МИГ, Запорожские новости
1-10 11-16
avatar
Твіттер-стрічка
Фото місяця
Друзі Запорізького Колорита
Дивіться докладніше про наших друзів тут
vkurse.zp.ua

Громадська Організація «Асамблея діячів культури Запоріжжя»

Всеукраїнська федерація «Спас»

ГО «Я люблю Запоріжжя»

Етномузичний клуб «БарабанЗА»

ГО «Центр Мистецтв «АРТ-Простір»
Вуличний університет лицарів культури («ВУЛИК»)
Фестиваль «Запорізька Книжкова Толока»


Запорізький Обласний методичний центр культури і мистецтва


Ретро Запорожье

Наша кнопка
Якщо у вас є ресурс про мистецтво, громадську діяльність, Запоріжжя або ми просто вам сподобались - розмістіть на своїй сторінці одну з наших кнопок.

Запорізький Колорит



Дивитися інші наші кнопки
Кнопки рейтингів



Запорожье. Городской портал.


Панель користувача
Сьогодні П`ятниця,
24.11.2017

Ви увійшли як Гість Гість
(група "Гості")



Вхід | Реєстрація
Запорожский Колорит - сайт об организации художников и мастеров Запорожья, о благотворительной и общественной деятельности мастеров и художников, их участии в жизни и в культуре Запорожья, о выставках, мастер-классах, занятиях с детьми с любовью к Запорожью и к Украине.
Сайт не ставит целью увеличить прибыль либо какие-угодно другие коммерческие интересы Объединения или его членов. Цель сайта - информация, а также обратная связь мастеров, художников и их зрителей - равно как и сама общественная организация "Запорожский Колорит"

Громадська організація "Запорізький Колорит" © 2013-2017. Всі права захищено.
Використання будь-яких матеріалів можливо тільки за умови посилання на www.kolorit.zp.ua

Хостинг від uCoz