Наше опитування
Календар
«  Жовтень 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
   


Підписатись на Запорізький Колорит по Email
Головна » 2011 » Жовтень » 27 » Защитим площадь Маяковского 1 ноября!
17:46
Защитим площадь Маяковского 1 ноября!
Защитим площадь Маяковского 1 ноября!
Площадь Маяковского не должна стать площадью Чернобыля!
Как мы сообщали ранее, на 1 ноября 2011 года на 15-00 в помещении Орджоникидзевской районной администрации городского совета (улица Седова, 5) будут проходить общественные слушания по вопросу переименования площади Маяковского в площадь имени героев Чернобыля.

Мы, художники Запорожского Вернисажа, с большим уважением относясь к чернобыльцам, также считаем, что данное переименование недопустимо. Все свои аргументы мы высказали в нашей официальной позиции на нашем сайте.

За последние несколько дней нашу позицию опубликовали городские электронные СМИ, о возможном переименовании сняли сюжеты городские телеканалы ТВ-5 и Запорожье (смотрите их в конце этой статьи), наш опрос в немного другой формулировке проходит сейчас на сайте запорожской газеты МИГ.

Постепенно, мы полностью убедились в том, что наша позиция - это не просто позиция художников Запорожья, это позиция большинства горожан, позиция жителей домов вокруг площади Маяковского, и мы эту позицию не можем замалчивать или игнорировать.

Мы благодарим всех людей, высказывающих свою позицию на нашем сайте и на других, сделавших свои предложения, проголосовавших в опросах, поставивших свои подписи на наших бланках на площади Маяковского. В то же время, никогда не поздно сделать это прямо сейчас, так что присоединяйтесь к нашей инициативе!

Но в этой статье мы хотим попросить наших читателей, людей, которым небезразличен город и его история, ещё об одном. Сейчас именно от нас всех зависит, будет ли переименована самая культурная и позитивная площадь Запорожья именем крупнейшей техногенной трагедии.

Придите на общественные слушания!

Несмотря на нашу активность, они всё ещё не отменены. А значит, решение
будет приниматься именно там. Инициаторы переименования настроены достаточно решительно. Так что решительно нужно показать, что мы этого не хотим.

Это ни в коем случае не должно стать противостоянием с чернобыльцами. Мы только против изменения площади - её переименования или строительства на ней чего-то нового (о чём инициаторы переименования уже говорят). Мы с вами в первую очередь должны апеллировать к районной власти, а не к чернобыльцам. Ни в коем случае не ступать с ними в перепалки, но обязательно отстоять свою позицию.

Как бы нам не хотелось чтобы всё прошло иначе, если слушания не будут отменены, то решаться вопрос будет по принципу "Кого больше придёт". Так что поддержите нас ещё и в этом. Придите сами, приведите знакомых и будьте готовы выразить свою позицию по вопросу переименования площади Маяковского в площадь имени героев Чернобыля. Ни о каком другом названии сейчас речи не идёт. Вопрос Орджоникидзевской администрацией поставлен очень чётко.

Но, с другой стороны, это и есть демократия, гражданское общество. В этом и выражается любовь к нашему городу. Мы все знаем, что произошло со старой частью после всех переименований улицы Базарной в Анголенко, Крепостной в Грязнова, Троицкой в Чекистов, Соборной в Ленина, а Благовещенской - в Ильича. Всё начиналось именно так, а закончилось разрушением исторического центра Александровска, которое происходит и сейчас. Ведь мало кто знает, где находилась Александровская крепость и где находились литейные цеха Александровска.

Сейчас исторический центр нашего города уже другой - и это именно Новая часть: Соцгород и Проспект до Узловой (универмаг Украина). Именно эта часть Запорожья - музей архитектуры под открытым небом, место прогулок и экскурсий, памятник всем нашим родителям и их родителям, некогда приехавшим в Запорожье, чтобы построить новый город. И площадь Маяковского как неформальный культурный центр, как городской Вернисаж европейского вида очень хорошо вписывается в общую картину нашего родного Запорожья. Мы не должны позволить, чтобы знакомое всем с детства место, с которым и мы хотим познакомить наших детей, превратилось в безжизненный и мрачный мемориал. Что неизбежно запустит новую волну исчезновения исторического лица нашего с вами Запорожья.

И пока не отменены слушания, мы призываем всех прийти на них, чтобы высказать свою позицию. Для этого не нужно никаких усилий или денежных трат. Просто присутствие на слушаниях и ваша позиция. Сами художники и мастера не смогут отстоять общую точку зрения горожан. Помочь им сможете только вы.


Ниже смотрите подборку статей (и комментариев после них), которые городские СМИ опубликовали по этой теме, оглашая нашу позицию:

Голосование, проходящее сейчас на сайте газеты МИГ (Блиц-опрос слева): Еженедельник МИГ

Статья на Репортёре с очень дельными комментариями после неё: В Запорожье хотят переименовать площадь Маяковского: художники выступили против

Статья на портале 061.ua тоже с большим количеством комментариев по теме: Запорожские власти намерены переименовать площадь Маяковского?

Позиция Арт-группы Сюрреалистический Альянс, опубликовавшей на своём сайте статью по этому вопросу: Против переименования пл. Маяковского!

Тема форума на Заборе, которая появилась ещё до того, как мы об этой теме узнали: Площадь Маяковского хотят переименовать

Ещё один форум, обсуждающий события в городе. Смотрите, начиная с сообщения номер 3 на этой странице: Місцеві новини

И многие другие статьи: В Запорожье горожане против решения власти переименовать площадь Маяковского, Слушания по поводу переименования пл.Маяковского на сайте Вкурсе, 26.10.2011. Новости Запорожья (ИтоГо Недели) и т. д.



И смотрите два сюжета новостей - ТВ-5 и Запорожье (наконец-то мы услышали точку зрения чернобыльцев, которую до этого они высказывать не стремились):

Категорія: Переименование площади Маяковского | Переглядів: 1439 | | Теги: переименование, Колорит, Чернобыль, площадь Маяковского, запорожье, вернисаж
Всього коментарів: 0
avatar
Твіттер-стрічка
Фото місяця
Друзі Запорізького Колорита
Дивіться докладніше про наших друзів тут
vkurse.zp.ua

Громадська Організація «Асамблея діячів культури Запоріжжя»

Всеукраїнська федерація «Спас»

ГО «Я люблю Запоріжжя»

Етномузичний клуб «БарабанЗА»

ГО «Центр Мистецтв «АРТ-Простір»
Вуличний університет лицарів культури («ВУЛИК»)
Фестиваль «Запорізька Книжкова Толока»


Запорізький Обласний методичний центр культури і мистецтва


Ретро Запорожье

Наша кнопка
Якщо у вас є ресурс про мистецтво, громадську діяльність, Запоріжжя або ми просто вам сподобались - розмістіть на своїй сторінці одну з наших кнопок.

Запорізький Колорит



Дивитися інші наші кнопки
Кнопки рейтингів



Запорожье. Городской портал.


Панель користувача
Сьогодні П`ятниця,
21.07.2017

Ви увійшли як Гість Гість
(група "Гості")



Вхід | Реєстрація
Запорожский Колорит - сайт об организации художников и мастеров Запорожья, о благотворительной и общественной деятельности мастеров и художников, их участии в жизни и в культуре Запорожья, о выставках, мастер-классах, занятиях с детьми с любовью к Запорожью и к Украине.
Сайт не ставит целью увеличить прибыль либо какие-угодно другие коммерческие интересы Объединения или его членов. Цель сайта - информация, а также обратная связь мастеров, художников и их зрителей - равно как и сама общественная организация "Запорожский Колорит"

Громадська організація "Запорізький Колорит" © 2013-2017. Всі права захищено.
Використання будь-яких матеріалів можливо тільки за умови посилання на www.kolorit.zp.ua

Хостинг від uCoz